Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Hai semuaya. Di artikel ini, saya ingin menceritakan sikit tentang jembatan 1 atau yang lebih dikenal dengan Jembatan Barelang menurut apa yang saya ketahui, semoga bermanfa’at ya…^^

Jembatan Barelang? Apa’an tuh?

Jembatan ini sama seperti jembatan lainnya, yang membedakannya adalah struktur jembatan yang sangat tinggi dan berdiri megah di tengah pulau. Jad intinya jembatan ini sebagai tempat penyebrangan antar pulau. Tinggi antara jalan raya sam lautnya aja kurang lebih 20m lebih gtu ( menurut pemikiran saya, tapi kayaknya lebih deh) kalau tinggi dari puncak menuju atas air bisa mencapai puluhan meter. Jadi bisa kita nobatkan sebagai jembatan penghubung antar pulau terbesar di Kepri kali yee, oh iya, paling tinggi juga.^^

Woww..tinggi banget y? fungsi lainnya apa?
Sebagai tempat wisata, berdagang, lalu lintas, bahkan ada juga yang mancing dari atas jembatan ( entah berapa meter tali pancing yang mereka gunakan untuk memancing dengan ketinggian seperti itu). Udara disini sangat sejuk, bahkan sampai – sampai kita ogah untuk meninggalkan lokasi tersebut.


Ceritakan lagi donk tentang jembatan ini !

Hmmm, Ok deh kalau gitu. Langsung ke cerita aja ya. Jembatan ini ya kira – kira sudah mencapai belasan tahun gitu (maklum, saya baru kelas X SMK. Jadi belum 100% tau asal usul jembatan tersebut). jembatan-barelangFoto disamping saya peroleh dari internet, mungkin angka²yang terdapat pada sisi kanan bawah gambar menunjukkan kapan jembatan tersebut diresmikan. Angka-angka yang terdapat pada gambar tersebut menunjukkan tanggal 28 Desember 1997. Kesan saya jika berada di jembatan ini adalah sangat nyaman dan terkadang bisa membuat hati saya tenang. Di terik matahari , sapuan angin yang sejuk, dan sebuah jagung bakar yang saya nikmati disini bisa membuat saya makin betah disini. Kalau lapar tak usah khawatir, banyak pedagang dari masyarakat sekitar yang menjajakan makanannya seperti snack, minuman kaleng, jagung bakar, kacang rebus, es cream, bahkan ada restoran diatas laut. Makanan seafood disinipun gak kalah jauh yang biasa dijual di resto seafood biasanya. Kalau tidak salah namanya Kelong SeaFood.

Ya kalau kita mikir harga untuk membuat bangunan jembatan ini jangan ditanya deh, mungkin bisa sampai ratusan miliar kale. Nah, jika kita nak pergi ke jembatan ini tapi kurang paham jalan menuju ketempat ini. Kita bisa memilih jalan melalui jalur darat maupun jalur laut. Kalau jalur ada dari Tanjung Pinang – Jembatan 1, dan Sekupang – Jembatan 1. Kalau harga yang ditarik buat ongkos saya masih kurang tau. Tapi pelayanannya yang diberikan fery tersebut sangat baik kok. Disana juga tersedia restorant atas laut. Wahh, gak kebayang nih makan diatas laut? Jembatan ini tidak hanya dikunjungi oleh warga batam saja, terkadang warga dari wisatawan asingpun menyempatkan diri untuk datang ketempat ini. Nah, karena tempat ini sangat popular dibatam, jadi masyarakat batam membuat moto buat para pelancong – pelancong yang singgah ke batam berupa “ Kalau belum pernah ke Jembatan Barelang, berarti gak afdol untuk singgah ke Batam”. Nah dikarenakan tempat ini sangat popular, jadi kemungkin besar pemerintah mengambil logo Jembatan barelang untuk logo  “VISIT TO BATAM 2010

Jika kalian yang berada diluar kota and hendak mengunjungi jembatan yang gede ini, mngkin yang kesini dengan pesawat terbang bisa menempuh jarak yang amat lama. Dari bandara menuju sini bisa kurang lebih 2 jam perjalanan, kalau dari pelabuhan sekupang menuju sini bisa sejam lebih gitu.Nah, jika kalian orangnya lebih suka ketenangan, datangnya agak siang gitu antara jam 10 pagi ampe jam 3 sore, soalnya diatas jam  banyak warga yang mampir kemari buat liat pemandangan dan terkadang bisa menimbulkan kemacetan yang luar biasa. And bagi kamu yang suka petualangan, kayaknya mapir bentar deh di markas tentara yang ada ± 5Km dari jembatan menuju tempat tersebut, fasilitas² yang ada sama kaya yang biasa ada di markas TNI AD deh…Mantapp pokoke…

Nah, Cukup sekian ya cerita saya tentang jembatan barelang ini. Bila ada kesalahan itu datang dari saya and bila ada kelebihan itu datangnya dari Allah Swt.

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Iklan