Mei 2009


Kandang Rusa dan Taman yang Indah di
tengah Gudang Logistik OB.

Di tengah kota yang pesat ini, rumah-rumah berdiri dengan megah, kita sulit menemukan hewan-hewan hutan yang    sering jalan-jalan dhutan. Kalau dikota-kota besar kita bisa melihatnya di sebuah Kebun Binatang.tapi disini hanya ada Kebun Binatang Mini yang berada di Hutan wisata Mata Kucing, itupun kurang lengkap. Nah, sewaktu saya dan teman-teman jalan-jalan dan menjelajahi tempat-tempat yang kita tidak pernah jumpai dan yang jarang dijumpai warga pada umumnya.

Ketika saya berjalan di sebuah markas Birmobda lama, markas tersebut sudah tidak berfungs, tapi saya dan teman-teman mulai berjalan
lebih kedalam. kami menemukan sebuah kandang rusaDSC00011 dan taman yang indah buat dijadikan tempat nongkrong keluarga dan bersama sahanat-sahabat kita. Disini tempatnya lumayan luas, suasana yang sejuk, dan jauh dari polusi udara kita bisa melihat kandang rusa yang mungkin sulit kita jumpai di Batam.

Saya cukup beruntung mengetahui tempat ini, soalnya tempat ini belum banyak yang mengetahuinya. Yang mengetahuinya hanyalah orang-orang tertentu, maksudnya warga sekitar dan orang-orang lainnya yang pernah singgah kemari… disini ada kularng lebih 12 ekor Rusa. lokasi inipun lumayan bisa kita jangkau, bila anda yang diluarkota hendak kemari dengan menaiki kapak dan melewati pelabuhan sekupang, anda tinggal bilang supir taksinya aja ” tolong ke Perumahan OB (Otorita Batam) y pak”, nah anda akan diantarkan ke perumahan OB. lokasi kandang ini ada disamping perumahan OB. Disini bisa bebas jalan-jalan, asal bisa jaga kebersihan dan jangan mengusik ketenangan rusa-rusa yang ada ya…. dan untuk masuk ke area ini tidak perlu mengeluarkan ongkos buat beli tiket masuk, dikarenakan disini tidak ada yang berkunjung, jadi kebun ini bisa dikatakan kebun rusa milik orang yang secara bebas di datangi, tapi jangan merusak fasilitas yang ada. Semoga artikel saya ini bisa meramaikan kebun ini dan menjadi tempat wisata yang mengasyikkan bagi anda semua…AMINNN

dibawah ini adalah foto-foto yang berhasil saya dapatkan dikandang rusa…

Kandang rusa

Kandang rusa

Kandang Rusa

Kandang Rusa

Kandang rusa

Kandang rusa

Iklan

Kami para Pemburu Foto Matahari Terbenam

(Hunter of Sunset)

Aku dan sahabatku hoby banget namanya foto-foto pas Sunset, jadi kami juluki genk kami ini sebagai HuntSet (Hunter of Sunset)walaupun masih duduk dikelas X SMK , tapi kami hoby banget hunting gambar-gambar tentang sunset bahkan terkadang foto sunrisepun kami ambil., nah disini aku hanya ingin menceritakan tempat-tempat yang kami sukai untu berfoto di pada sa’at sunset. nah lokasi yang pertama kami cari adalah tempat yang adem dan pw (posisi wenak) buat melihat sunset sepert foto-foto kami di

Hunset crew

Hunset crew

Itu tadi foto-foto kami di KTM RESORT, nah dan tempat yang kedua biasa kami incar adalah bukit-bukit yang mudah kami daki seperti gambar dibawah ini.. Foto ini kami ambil dibukit yang berada di balik perumahan tiban indah.

.

SUnset di KTM  Resort

SUnset di KTM Resort

Sunset di KTM Resot bg.2

Sunset di KTM Resot bg.2

Foto-foto pas sunset menurut saya adalah suatu hoby yang sangat menyenangkan karena dapat menjernihkan fikiran orang-orang yang melihat
pemandangan alam yang diciptakan oleh Tuhan Y.M.E., hhehhehe, dalam foto sunset ini jarang atau bahkan hampir tidak sama sekali orang-orang mau berfoto dengan latar / background dengan pemandangan alam seperti sunset ini, biasanya sih hanya ,melihat saja, jarang yang mau mengabadikan situasi seperti itu. orang-orang hanya mau berfoto dengan latar / background yang mereka mau dengan hasil editan dari komputer atau software-software untuk mengedit foto agar foto/gambar tersebut kelihatan menarik. padahal sunset bisa kita jadikan background yang sangat bagus, mungkin komputer tidak bisa membuatnya. mungkin hanya di Kota batam saja kita bisa menikmati pemandangan alam yang luar biasa ini, di tempat lain juga bisa mungkin mereka hanya bisa menikmatinya di pegunungan dan pedesa’an yang jauh letaknya dari kota.

Nah, Anda smua minat untuk masuk komunitas kami, dan berburu gambar sunset bareng-bareng? jangan lupa hubungi aku aja ya.. hha….^^ kita bentuk komunitas saja, biar makin banyak peminat / pecinta sunset….

NB : Foto diatas hanya digabungkan dalam sebuah layer, dan tanpa editan       yang lain…

 

Perjalanan kami di Pulau Nipah sebagai putra putri bangsa yang pertama kali
menginjakkan kakinya di sana.

       
Pulau Nipah adalah salah satu pulau terluar yang ada di INDONESIA, pulau ini dulu adalah pulau karang yang tak berpenghunidan tidak diurus sama sekali oleh pemerintah INDONESIA. pada zaman buk Megawati sebagai Presiden akhirnya pulau tersebut di reklamasi atau di bangun dari pulau karang menjadi pulau yang seperti biasa kita jumpai. Dan pulau ini difungsikan sebagai salah satu tempat pusat pertahanan negara. Dan tidak ada seorangpun yang tinggal disana kecuali TNI AL.

BaseCamp TNI AL Batam

BaseCamp TNI AL Batam

Pulau yang gersang tak ada tumbuhan.. sapa yang betah tinggal disana? karena para TNI sangat cinta tanah air, jadi mereka rela berkorban demi tanah air yang dicintainya ini, walau bagaimanapun pulau yang mereka tempati, mereka akan mempertahankannya dari negara lain….

 daerah inipun akan dibagi
menajdi 3 sekotor yaitu Sektor Strategis : tempat Pertahanan/Militer, Sektor
Pariwisata : tempat para wisatawan, dan Sektor Bisnis.

      Tanggal kemarin 29-30 april 2009 kemarin saya dan anak-anak pramuka, Napala, Saka Bahari dan wartawan, dan instansi terkait  diajak oleh bapak Ria Saptarika(wakil Walikota Batam), bapak M.Faisal (Danlanal Batam), staf angkatan TNI AL, bekerjasama dengan Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Batam. untuk melaksanakan kegiatan Kepramukaan (munkin, soalnya rata-rata yang ikut anak pramuka) di Pulau Nipah (pulau terluar di Indonesia yang menjadi batas dengan singapura) dan luasnyapun ±6Hektar. Tema yang diberikan untuk acara ini adalah “Cinta Tanah Air“.Kegitan tersebut dihadiri ±120orang, beserta pembina-pembina pramuka laennya. tujuan diadakan acara ini adalah menumbuhkan rasa nasioanalisme putra-putri bangsa INDONESIA akan rasa NASIONALISMEnya. Bayangkan kalau pulau ini erhasil direbut olhe negara lain, dan akhirnya batas terakhir kita dengan singapura adalah pulau Belakang Padang

Kapal yang mengangkut kami

Kapal yang mengangkut kami

   Kami pergi kesana melalui Terminal Pelabuhan International Sekupang dengan
menaiki kapal Mv.Baruna Permata dan dengan dikawal kapal speed boat dari Sea Hunter TNI AL(wahh, kerenn.Serasa pejabat penting..hahahaha) hanya dengan ± 40mnt kami telah sampai dipulau Nipah, dan disambut hangat oleh para TNI AL. tiba disana kami segera apel dan pembagian wilayah tenda / kemah..setelah tenda berdiri kamipun segera melaksanakan upacara pada pukul 19.15WIB dan disana kami diberi pengarahan oleh bapak Danlanal M.Faisal tentang sejarah Pulau Nipah ini. kami sangat terkesan dengan perubahan pulau terseut dari pertama berbentuk pulau karang dan akhirnya menjadi pulau yang dapat difungsikan dengan baik. Pengalaman kami disana sangat baik, sampai memori-memori tentang kegiatan-kegiatan yang kami lakukan masih tersimpan baik diingatan kami. Pengalaman yang tak bisa dilupakan. Kami adalah Putra-putri Bangsa yang pertama kali menginjakkan kaki disana dan kami pula penerus generasi bangsa yang pertama menanam pohon cemara di pulau tersebut. Nah kamipun disini ada kegiatan yang mengasyikkan juga lho, yaitu bakar-bakar ikan bersama (kalau tidak salah ada 5 tempat untuk dijadikan tempat pembakaran)wah ikan yang dberiakn buat kamipun banyak sekali dan ada juga ikan kakap yang besar..(hmmm maknyuss dahh :-D), pembakaran api unggun yang begitu besar yang diwakili oleh bapak Ria Saptarika.

       
Disana kami emang sulit tidur, tapi rasa sulit tidur itupun terbayar oleh malam disana, disana kami bisa melihat lampu-lampu yang menghiasi kapal pesiar yang ada di singapura dan terangnya caya lampu negara singapura.(wuahh, romantisnya) dipagi harinya emang menyengsarakan kami (bukan karena kegiatan tersebut, tapi karena faktor cuacanya) nah acara dpagi hari setelah sholat malam and sholat shubuh. kami diberi waktu buat cuci muka agar muka segar kembali, setalah itu kami dikumpulkan untuk jalan santai mengelilingi pulau tersebut dan sambil meliat prasasti bekas tapak buk Mega sebagai peresmian reklamasi pulau tersebut. nah, dalam perjalanan kami melihat sun rise yang begitu indah dan sambaran petir yang terus menerus turun dari balik awan (wuahhh pemandangan yang indah) aku kira itu biasa dipulau seperti ini, tapi ternyata itu seperti peringatan akan ada badai, ternyata bener (Badai telah berlangsung ditengah laut) setelah badai
tersebut hilank, akhirnya hujan yang sangat lebat menerpa pulau tersebut,
kamipun berlarian untuk menyelamatkan pakaian dan barang-barang bawa’an kami(busyet jarak dari prasasti ke basecamp berjarak ± 1Km) sampai-sampai pakaian dan alat-alat kami ditenda basah semua karena tak mampu berlari cepet. Akhirnya kamipun memindahkan barang-barang dan berteduh di BaseCamp TNI AL.

       
Setelah hujan reda kamipun mulai membereskan tenda, dan bersiap untuk mengikuti acara selanjutnya.Yaitu upacara penutupan,pemberian sertifikat (sebagai bukti kami pernah datang kepulau ini) penanaman pohon cemara. dan siap untuk menunggu kapal.emang sih kami agak kesulitan menyesuaikan diri dipulau tersebut, tapi kenangan yang diberikan pulau tersebut tak mungkin hilank dibenak pikiran kami semua (hmmm,, jikalau kami telah punya anak cucu bagaimana keada’an pualau tersebut nanti ya? Apakah kami bisa kembali kepulau tersebut?)

       
Pendapatku tentang pulau ini adalah menyedihkan. Berkat pulau ini aku
mendapatkan pelajaran yang berharga, walaupun dalam pulau kami bisa juga saling berbagi dan menumbuhkan rasa nasionalisme. Anak-anak Batam yang ikutpun rasa berbagi/sosialnyapun mayan baik, terkadang kami saling berbagi untuk makan dan minum ditengah malam. Semoga pulau ini dapat menjadi pulau yang memiliki tempat pertahanan yang sangat kuat, dan bisa juga dijadikan tempat wisata bagi rakyat INDONESIA…AMIN…ya Rab’bal Alaminn..jadi bangga bisa tinggal di Batam.

       
Pengalaman yang aku dapatkan disana lumayan banyak, disana aku bertemu
temen-temen baru, rasa NASIONALISMEku akan cinta dengan tanah air semkain besar, dan rasa solidaritaskupun tumbuh. Selama kegiatan berlangsung sangat membosankan bagiku, ya itu karena belum terbiasa saja dengan kegiatan kepramuka’an. tapi anehnya setelah mw meninggalkan pulau tersebut, hatikupun membujuk aku untuk tetep dipulau sana…hhuu… tapi apa daya, aku hanya rakyat biasa yang tidak ada daya. Semoga ditahun-tahun mendatang aku bisa kembali kepulau ini dan mengadakan penghijauan semoga pulau tersebut kelihatan hijau dan bisa dijadikan juga tempat wisata… Aminnn… 

 … dibawah ini adalah foto-foto saya dan regu pramuka saya di Pulau Nipah walaupun tenda gak berdiri dengan succes, tapi hati kami menjadi mantap…haha dan terbukti bahwa batam bisa menciptakan anak-anak yang berdisiplin,dan rasa nasionalisme yang tinggi.

Pramuka 1

Pramuka 2

 Pramuka 3

       
Temen-temen semua, sekian ya ceritaku tentang pulau ini. cerita ini bukan akukarang dan juga bukan denger dari orang lain, tapi aku ikut juga dalam kegiatan tersebut. aku juga bangga bisa menanam sebatang pohon cemara disana, semogapohon tersebut bisa tumbuh dengan subur. dan aku juga sangat bangga, karena aku termasuk salah satu generasi penerus bangsa yang pertama kali menginjakkan kaki dipulau itu.

 

 

 

       

Hey kawan, mau cerita sedikit nih!!

Tapi cerita ini tentang SPBU cuy, nah aku buat artikel ini bukan karena problem yang ada di SPBU kebanyakan. Ini tentang fasilitas yang paling lengkap diantara SPBU yang ada di Batam (mungkinnn…) lokasi ini berada ditiban, weissttt.. di tiban ada 2 SPBU lho, ayo coba tebak yang mana SPBU yang aku maksud??

Ya SPBU tiban lama-lah, disana ada beberapa fasilitas yang bisa kita dapati, seperti Mushola, Carwash, Pompa angin gratis, Cafe kecil, Minimarket, dan yang paling seru disini ada fasilitas untuk maen Fultsal lho.maksudnya lapangan buat

Futsal di SPB tiban

Futsal di SPBU tiban

penyewaan lapangan futsal namanya V-futsal, wuahhhhh lengkap banget deh..tarif yang dikeluarkan SPBU ini emang sedikit mahal, tapi itukan karena yang main banyak (jadi bisa patungan donk,, hehehehe) nah kalau mau bermain futsal kita bisa dapati hanya di jam-jam tertentu lapangan futsal ini dibuka sekitar jam 3sorean gitu and tutupnya sampe jam 10, karena SPBU ini tidak membuka layanan 24jam penuh. huahhh sayang, padahal tempanya keren. disini juga  menjual barang-barang yang dibutuhkan untuk bermain futsal juga lho, seperti Bola kaki, baju, sepatu, dsb. kalau capek maen futsal tinggal kesebelah lapangan aja, kan ada cafe kecil.disana kita bisa beli minuman dan mesan makanan..hehehehehe… sekali mendayung 2-3 pulau terlampaui.sekali datang kesini, beberapa tempat bisa kita dapati…hahahahah (sok…iyee)

SPBU ini sudah ada logo dari Pertamina lho, yaitu PASTI PAS. temen-temen semua taukan apa artinya…??
PASTI PAS artinya bensin yang kita isi disini pasti takarannya sangat pas dan akurat, itu dia kenapa dibilang pasti pas.. Disini gakkan sepi lho, soalnya disni staf-staf yang bekerja senantiasa menyetel radio untuk para konsumen sekalian… wuahhhh jadi gak sepikan?

aku dan temen-temen serink juga maen ketempat ini untuk bermain futsal,

hayo kawan-kawan semua, sapa yang mau bertanding futsal bareng kami??

ditunggu ya…^^